Город Серпухов
Доставляем по РФ
8(905)7236714
89057236714
СерпКорм
Работаем: с 9:00 до 19:00


25

Просмотров

Обсудить

Особенности разведения гусей в хозяйстве

Во многих подворьях, где есть домашние животные, имеются гуси. Их выращивают для получения яиц и мяса, которое у гусей достаточно жирное и не подходит для людей, соблюдающих диеты. Однако многие именно за мясо и любят гусятину. В нем много полезных микроэлементов и витаминов, среди которых такие необходимые витамины, как В12, железо и цинк. Особо нужно отметить наличие в мясе этих птиц аминокислот, вырабатывающих противовирусные антитела.

Выращивание этой птицы имеет особенности, которые нужно знать начинающим птицеводом.

Основные принципы разведения

Специфика домашнего содержания гусей в том, что эти птицы не могут находиться в клетках долгое время. Чтобы они росли, необходимо иметь место для выгула, в противном случае птицы не будут расти и могут даже умереть. Простор и свежий воздух для них жизненно необходим.


Лучшие породы для разведения

В центральной России наиболее распространены следующие породы гусей:

1. Серая крупная. Их вес достигает 7 килограммов, а яйца до 200 граммов. Птицы очень выносливые и неприхотливые в уходе.

2. Китайская. Масса тела представителей породы около 5 килограммов. Яйца весят в пределах 170 граммов. При отличной выносливости, птицы обладают одним негативным свойством – они слишком агрессивны, что порой создает трудности для их разведения.

3. Линдовская. Вес особи достигает 8 килограммов, а яиц – 140 г.

4. Кубанская. Такие гуси имеют средний вес тела, а дают много яиц.

5. Холмогорская. До 10 килограмм веса, но низкая яйценоскость.

Кроме того, есть множество других пород, пользующихся спросом у фермеров.


Способы выведения

Есть два варианта разведения гусей – с наседкой или в инкубаторе. Первый вариант достаточно хлопотный. Придется обустраивать гнездовье, создавать в помещении необходимый температурный режим и следить, чтобы наседка не часто слетала с гнезда. Иначе птенцы могут не проклюнуться.

Свои сложности есть и при инкубаторном выведении. Это связано с большим содержанием в яйцах жиров. Именно поэтому процент появления здоровых птенцов при таком способе составляет около 70%. В этом случае важно правильно отобрать яйца, выставить нужную температуру и переворачивать не менее шести раз в сутки.
Уход

В самые первые дни жизни гусята имеют недостаточно прочный иммунитет. Задача хозяев обеспечить правильный уход и питание, чтобы птица росла здоровой и сильной.Уже через неделю в корм птенцам добавляют свежую зелень и желток яиц.Поилки должны быть мелкими, но иметь высокие борта, чтобы малыши не могли захлебнуться.Постепенно рацион расширяется за счет зеленки и ее количество увеличивается. Хорошо давать клевер, перья лука.


К месяцу птиц полностью переводят на подножный корм и даже выпускают в загон. К основному рациону добавляется дробленое зерно и комбикорм.Кроме этого, следует обеспечить приемлемую температуру среды, просторное помещение и постоянное длительное освещение.


Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar