Город Серпухов
Доставляем по РФ
8(905)7236714
89057236714
СерпКорм
Работаем: с 9:00 до 19:00


49

Просмотров

Обсудить

Окот козы от подготовки козлятника до козленка

Появление маленьких козляток, это просто огромная радость и счастье для любого козовода. Но необходимо знать как они проходят и что делать владельцу козы. Так же надо и козу подготовить к родам.

Обустройство козлятника

Козлятник, где будет рожать козочка, должно быть сухим, чистым и без сквозняка. Подстилка из сена должна быть насыпана толстым слоем, а также чистой и сухой. На подстилке не должно быть остатков веток от веника и кормов.

Кормление

Непосредственно перед родами кормить роженицу нужно только свежим и качественным кормом. Нельзя давать ей плесневелое сено и гнилые овощи, а болтушка делается из легкоусвояемых кормов.

Поведение козы перед окотом

За пару часов до окота коза проявляет беспокойство, она начинает то ложиться, то подниматься на ноги. В это время у нее начинает открываться влагалище. В этот момент коза отказывается от пищи, реже от питья. Поэтому нужно принести теплую воду.


Окот (роды) козы

У козы рожающей первый раз роды могут затянуться на 1,5-2 часа, у коз рожающих неоднократно они проходят чаще за час.

Процесс окота происходит в несколько этапов:

1. Из влагалища появляется пузырь.

2. Далее пузырь лопается и из него вытекает жидкость.

3. Из пузырика виднеются передние ножки, на которых лежит голова – козленок появляется.

4. Спустя время все действия повторяются, и рождается следующий козленок.

5. Когда все козлята родились у козы выходит место.

Когда место отошло, козочке можно дать сладенькой теплой водички.

В процессе родов ненужно судорожно бегать, козе передается настроение владельца, поэтому надо постараться сохранить спокойствие.

Лучше козе не мешать, а наблюдать, дверь сарая при этом не надо часто открывать – коза пугается в такие моменты. Лучше изредка наведываться и присматривать за роженицей.

После родов необходимо из козлятника убрать грязную подстилку, и застелить новое сено. Поставить козе чистую воду, а сладкую убрать. Дать козе свежее сено и веник.

У коз рожавших первый раз чаще бывает один либо два козленочка, реже три. Но у молочных пород даже у перворожениц бывает по три козленка. Большая редкость если у козы рождается по четыре, а то и по пять козлят.

Заключение

Рожают козочки чаще без человеческой помощи и проблем в процессе родов не возникает. После родов коза, перегрызает детишкам пуповину, облизывает их и спустя три часа они находят вымя и начинают сосать молочко.



Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar