Город Серпухов
Доставляем по РФ
8(905)7236714
89057236714
СерпКорм
Работаем: с 9:00 до 19:00


31

Просмотров

Обсудить

Брадзот - клостридии, заболевания овец

Брадзот это не контагиозная, характеризующаяся острым и сверхострым течением, геморрагическими поражениями сычуга и двенадцатиперстной кишки, разрушительной деформацией паренхиматозных органов, интоксикация продуктами деятельности анаэробных бактерий. 

Впервые это явление описал И. Нильсен, врач из Норвегии. Установивший в 1888 году, что болезнь возникает из-за присутствия в сычужном содержимом клостридий, продуцирующих токсины. 

Болеют все овцы, вне зависимости от возрастной дифференциации. Источником болезни есть больные животные и их трупы. Фактором передачи служат контаминированные микробом окружающие предметы, главным образом почва и водоемы загрязненные спорами клостридий. Инкубационный период фактически отсутствует, или в пределах до 5 часов. В случае молниеносного течения возникают сильнейшие судороги, плавательные движения, голова запрокидывается назад, животное раздувается вследствии тимпании. Из ротовой полости пенистые выделения. Слизистые оболочки красные, гиперемичны. Овцы скрежещут зубами. Температура в норме, или немного повышена. Смерть в течение 10 минут. Не исключение падеж через 6-8 часов, от начала поражения. Лечение не эффективно. Падеж происходит до оказания помощи, которая просто не успевает. Зафиксирован случай в одной азиатской стране, где в течение трех дней, из 1000 голов уцелело 15 овец.

Трупы животных раздутые, как мячик. Из рта пенисто-кровавые истечения. Кожа посиневшая. От них исходит сильный гнилостный запах. На вскрытии в полостях тела желеобразная масса. Селезенка увеличивается в размерах .

Диагноз ставится комплексно. При выявлении возбудителя необходимо отмести сибирскую язву, эмкар.

В основе факторов предупреждения развития болезни, находится профилактика, путем вакцинации овец перед выводкой на пастбища. Другие варианты симптоматичного лечения не приносят результата. Необходим контроль на пастбищах, за их санитарным состоянием. Отмечать места, где раньше были вспышки болезни. Не допускать там выпаса животных, а так же в заболоченных и низменных, сырых местах. Регулярная дезинфекция помещений, где содержаться животные. 

Данное заболевание проявляется там, где систематически отмечается бесхозяйственность и безответственность.



Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar